KBB#34 Made in Indonesia

•May 30, 2013 • Leave a Comment

Logo KBB34-Made in Indonesia

KBB#34: Made in Indonesia

Resep

BIKA AMBON
by Rachmah Setyawati

Bahan Biang :
50 gr Tepung Terigu
20 gr Ragi
25 gr Gula Pasir
3 gr Garam Halus
100 ml Air Kelapa

Bahan lainnya :
250 gr Tepung Tapioka/Kanji
12 butir kuning telur
4 butir putih telur
275 gr Gula Pasir

Bahan Cair :
500 ml Santan mentah kental (dari 2 butir kelapa utuh)
2 gr Garam halus
3 btg Serai
8 lbr daun jeruk (buang tulang daunnya)
2 lbr daun pandan

Cara membuat :
1. Aduk bahan biang. Taruh dlm baskom ragi instant, tepung terigu, lalu gula pasir dan garam halus. Tuangi air kelapa, uleni /aduk dengan tangan hingga merata, lalu tutup baskom dengan lap/plastik wrap, diamkan hingga 30-45 menit. Biarkan hingga adonan biang mengembang.

2. Sambil menunggu adonan biang mengembang, masak santan kental beserta garam halus, serai, daun jeruk dan daun pandan , hingga panas saja (tidk sampai mendidih). Sisihkan , biarkan dingin suhu ruang.

3. Kocok semua telur dan gula pasir hingga mengental. Kemudian ambil adonan biang, campurkan dengan tepung tapioka/kanji, aduk menggunakan tangan merata. Lalu tambahkan adonan telur kental tadi ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk tangan. Gerakkan telapak tangan naik turun saat mengaduknya (dikeplok-keplok), hingga tercampur merata semua adonan. Kemudian masukkan santan kental yang sudah disaring terlebih dahulu. Aduk rata kembali menggunakan tangan,dgn cara yg sama dikeplok-keplok hingga adonan tercampur rata dengan tekstur yg halus (sekitar hampir 20menit), kemudian diamkan adonan ini hingga 3 jam (tutup atas dgn lap/plastic wrap).

4. Setelah 3 jam, olesi tipis2 seluruh permukaan loyang dgn minyak goreng. Alasi permukaan dasar loyang dgn kertas roti dan poles lagi minyak goreng.

5. Panaskan oven dengan panas sedang (sekitar 160 derajat celcius) – api bawah saja. Letakkan sejenak loyang tadi sekitar 15 menit di dalam oven, kemudian keluarkan dan tuang adonan ke dalam loyang.

6. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven, panggang di rak paling bawah, buka sedikit pintu oven , hanya hingga adonan bika ambon dlm loyang sudah terlihat berlubang2 permukaan atasnya (pertanda sudah mulai terbentuk serat pd adonan bika ambon, baru kemudian tutup pintu oven , lanjutkan pemanggangan hingga matang sempurna, sekitar 40-50menit.

Lakukan tes tusuk untuk lebih menyakinkan apakah kue sdh matang sempurna. Setelah matang, matikan api bawah oven,

Lalu nyalakan api atas, panggang sejenak/hingga permukaan bika ambon terlihat lebih kecoklatan.

7. Matikan api oven, keluarkan bika ambon, diamkan di suhu ruang hingga dingin, baru kemudian gunakan pisau kecil tajam, untuk membantu mengeluarkan bika ambon dari loyangnya.

Keterangan : untuk loyang kotak ukuran 20X20X7/10cm

saya memakai 1 loyang oval dan 1 loyang kotak 15cm

20130530_200441-kdcollage

bunda

20130530_141743

sedikit berlebihan saat di rak oven yg paling atas jadi yaaa….penampakannya coklat walau gak gosong 🙂

20130530_151455

20130530_151548_Smoke

KBB#33 Something Artisan: Bagels

•March 31, 2013 • Leave a Comment

image

Bagels…makanan satu ini sama sekali belum pernah coba bikin apa lagi nyicipin 🙂

Tau Bagels lewat cerita-cerita yang ada di novel berbahasa Inggris atau dari film-film Hollywood hahaha…norak ye…

Yang ada dibayangan gue Bagel itu sejenis roti dari Amerika, keras dan bentuknya kurang indah (seperti kebanyakan roti Amrik lah)…etapi ini menurut gue loh yaaaa…..jadi jangan dijadiin patokan.

Melalui tantangan KBB ke-33 ini barulah gue tau kalo ternyata bikin Bagel itu gak sesimpel bentuknya yang selintas mirip donat. Selain ada proses proofing didalam kulkas juga direbus dulu untuk kemudian di panggang dalam oven. Nah…untuk tau sudah layak rebus dan panggang juga ada tahap uji yang namanya floating test, dimana adonan Bagel yang sudah melalui tahap proofing dikulkas di masukan kedalam air dingin, jika mengambang artinya Bagel tersebut sudah lulus dan siap untuk masuk tahap berikutnya, rebus dan panggang…..begitu ceritanya.

Ini foto proses pembuatan bagel kemarin.

image

                                   Mixing - proofing  

floattest
                               Floating test dan tahap merebus

imagemembentuk Bagels

Bagel yang gue bikin pake toping sedikit keju cheddar parut dan untuk isinya gue pake sisa isian pancake durian, yang kebetulan masih ada di freezer. Rasanya enaaak….bagel dengan rasa yang cenderung plain agak gurih dipadu campuran whipped cream dan durian 🙂

image

image

Mau resep Bagel? Boleeeeh….tapi jangan lupa dipraktekin ya…

Nih ada disini resepnya, silahkan di klik.

 

 

photo

 

 

 

 

KBB#32 ROCKIN’ ROLL

•January 30, 2013 • Leave a Comment

image

Tahun baru tentunya KBB hadir lagi dengan tantangan yang baru.
Setelah masa ‘rehat’ akhirnya Mak Arfi memberi sebuah resep tantangan yang saat ini memang sedang marak di dunia per’bakery’an……*emang ada gitu istilahnya* hahaha…..

Japanese Roll Cake! Yup…betul sekali….cake dengan tekstur yg lembut ini menjadi tantangan ke 32 KBB. Resep cake yang ter diri dari 3 jenis adonan ini bisa diintip disini yah:
http://klubberanibaking101.blogspot.com/2012/12/resep-kbb32-rolls-nice.html

Selintas membaca resep terkesan whuaaah ribet banget ya, tapi setelah dikerjakan gak terlalu rumit koq 🙂

Nih beberapa foto pas bikin JRC kemarin:

1. Ini foto adonan motif sebelum masuk freezer

image

Adonan motif

2. Berikut adonan motif setelah disusun/dituang campuran adonan I dam II

image

3. Setelah matang, ini bagian yang bikin degdegan, saat mengelupas kertas roti, alhamdulillah motifnya aman 🙂

image

4. Lanjut ke pemberian filling, sebelumnya cake digulung dulu, aku pake cara menggulung cake msh dlm keadaan hangat dan dibiarkan hingg dingin, baru kemudian diberi filling

image

5. Setelah diberi filling, cake kembali digulung dwngn kertas roti dan masukkan freezer hingga set/beku

image

6. *narik nafas panjang dulu* finally…..ini hasil akhirnyah 🙂

image

image

image

KBB#31 WHO ATE THE PIES?

•October 1, 2012 • Leave a Comment

image

Dalam rangka ultah Kbb yg ke-6 kami akan membuat Pie, uniknya adonan pie yg menjadi lapisan bawah berbeda dengan lapisan atas.

Untuk atas/penutup digunakan resep rough puff pastry dari Gordon Ramsay, sedangkan untuk pie base-nya memakai hot water pastry dari Donna Hay.

Isi pie saya memakai campuran daging sapi, ayam cincang, jamur dan wortel.

Resep Rough Puff Pastry
By Gordon Ramsay
http://www.bbcgoodfood.com

250g tepung protein tinggi
1 sdt garam
250g mentega, di suhu ruangan namun tidak lembek
150ml air dingin

Ayak tepung dan garam ke dalam mangkuk lebar. Robek-robek atau iris mentega hingga potongannya kecil-kecil (dadu juga boleh tapi jangan terlalu fine), masukkan ke dalam campuran tepung dan garam dan remas sekedarnya. Kita masih harus bisa lihat bentuk mentega di dalam adonan. 
Buatlah lubang di tengah-tengah adonan dan tuangkan 2/3 air dingin, aduk hingga membentuk adonan padat tambahkan lagi air dingin jika perlu. Bungkus dengan plastik bening dan biarkan istirahatdi kulkas selama 20 menit.
Keluarkan dan letakkan di atas papan kerja yang sudah ditaburkan sedikit tepung, uleni seringan-ringannya dan bentuklah adonan menjadi empat persegi panjang. Gilas adonan hanya ke satu arah hingga 3 kali lebar asal, sekitar 20 x 50cm. Jaga sisi-sisi pastry tetap lurus dan rata. Jangan terlalu lama menguleni mentega yang terlihat nyata di dalam adonan, karena adonan yang seharusnya baik (untuk rough puff pastry) adalah adonan anda memiliki efek marble (dengan mentega–don’t think about chocolate, girls!)
Lipat pertiga atas adonan ke tengah-tengahnya, lalu lipat sepertiga adonan bawah ke atas dan di atas lipatan tadi. Putar adonan 1/4 turn (ke kiri atau ke kanan) dan gilas lagi hingga 3 kali lipas panjangnya. Lipat seperti sebelumnya (like you would puff pastry, girls), bungkus dengan plastik bening dan biarkan dingin kurleb 20 menit sebelum digilas untuk dipakai.

Hot Water Pastry
by Donna Hay

150g butter, chopped
160ml water
375g all-purpose flour
1/2 tsp sea flakes

Place the butter and water in a saucepan over high heat and bring to the boil. Remove from the heat. Add the flour and salt and stir until a smooth dough forms. Turn the dough out onto a lightly floured surface and knead until smooth and elastic.

image

Beef, Guinness and Mushroom Pies
by Donna Hay
Guinness bisa ditiadakan bagi kita yang mengkonsumsi minuman non-alkohol.

1 Tbs olive oil
1.5kg beef brisket, chopped into 6cm pieces (pake daging sengkel dan ayam cincang)
1 brown onion, chopped
2 cloves garlic, crushed
1 tablespoon tomato paste
2 teaspoons Worcestershire sauce
1 tablespoon brown sugar
500ml beef stock
430ml Guinness beer (aku gak pake)
2 tablespoons all-purpose flour
300g Swiss brown mushrooms, halved (pake champignon dan wortel potong dadu)
2 x quantities hot water pastry
eggwash

Heat the oil in a heavy-based saucepan over high heat. Add the beef and cook, in batches for 4 minutes or until browned. Set aside. Add the onion and garlic and cook for 3 minutes or until softened. Add the tomato paste and Worcestershire sauce and cook for a further 1 minute. Return the beed to the pan with the sugar, stock and beer. Reduce heat to low and simmer, covered, for 1 hour. Remove the beef and shred with a fork. Add the flour to the pan and cook, stirring, for 2-3 minutes or until thickened. Remove from the heat, add the beef and mushrooms and stir to combine. Refrigerate until cooled.

image

Preheat oven to 200C. Divide the pastry in half and roll each portion out between 2 sheets of non-stick baking paper to 4mm thick. Line a lightly greased 17cm x 35cm pie tin with 1 sheet of the pastry. Spoon the filling into the pastry and place the remaining pastry on top. Press the edges to seal and trim the excess pastry. Brush with the eggwash and bake for 40-45 minutes or until golden. Serves 4-6.

image

image

image

image

KBB#29 ECCLES CAKE

•May 31, 2012 • Leave a Comment

image

image

image

image

Walau judulnya CAKE tapi tampilannya teteup pastry 🙂
Kali ini dengan rasa manis dan segar sebagai fillingnya, resep dibawah nih masih yang asli maksudnya belum diterjemahin 🙂

Eccles Cakes
Makes about 50 smallish cakes

Filling
6 tablespoons unsalted butter
1 cinnamon stick
1 teaspoon ground nutmeg
1/2 teaspoon ground cloves
Peel from 2 lemons Peel from 2 oranges 2 cups dried currants 1/2 cup golden raisins
2 tablespoons brandy
1/4 cup fresh-squeezed lemon juice

Melt the butter in a small saucepan over medium heat. Add the spices and peel and fry until they are fragrant in the butter. Add the fruit, brandy, and juice. Simmer for ten or fifteen minutes, stirring occasionally. Let cool, then put in the fridge overnight to let the flavors really meld.

Puff Pastry
1 pound (4 sticks) unsalted butter
4 cups AP flour
1 teaspoon salt
Between 1 and 1/2 cups ice water

Take three of the sticks of butter and slice them in half lengthwise and then again widthwise. Arrange them into a rectangle on a large piece of wax paper. Put another piece of wax paper on top and roll them the butter out into a 9×12-inch rectangle between the sheets of waxed paper. Chill for at least four hours.

Put the four cups of flour into a food processor. Cut up the remaining stick of butter and add it, bit by bit, to the flour and pulse into dusty crumbs. Dump the butter-flour crumbs into a big bowl and add ice water gradually, stirring, just until the dough comes together. Knead for a couple minutes until smooth. Wrap and refrigerate four hours or overnight.

Roll the dough out into a 1/4-inch-thick rectangle and place the butter rectangle on top. Fold the corners of the dough over the butter and roll out to its previous size. Fold the sides of the dough up to the middle, like folding a piece of paper into thirds, then fold it again in half — like closing a book. You’re working the butter into the dough in finer and finer layers; the butter if it stays cold will puff the pastry up in delicious and spectacular ways when you’re finished. Wrap this parcel well and put back in the fridge for at least an hour or two.

Take the dough out and roll the parcel out into the rectangle again, then repeat the folding process. This is working the butter into the pastry in finer and finer layers. Continue this process – rolling out, then folding. These are called turns. Do at least four turns – six or more is even better.
It’s very simple: the longer you let the dough rest and chill between turns, and the more turns you do, the lighter and flakier your pastry will be. I did five turns over the course of about 8 hours, and mine was fine – but if I was doing some other kind of pastry I would definitely let it sit overnight at least once.

Assembly
1 egg, beaten Coarse sugar

Heat the oven to 375°F. Line a baking sheet with parchment paper. Take a third of the the puff pastry dough from the fridge. It should be very cold and firm, but not hard. Roll it out to a thickness of about 1/8-inch.

Cut small circles – I used a biscuit cutter that gave me four-inch circles. You could do larger, but I wanted a lot of individual pastries. Put a small dollop of filling (about 1 teaspoon) in the center of each dough circle.

Fold in half, like a potsticker dumpling, and seal the edges with your fingers. Now bring the two pointy edges up and fold them in the center, on the curved seam. Flatten out the little pouch with your fingers, and roll it into a small circle – just thin enough that the filling shows through the dough a little. Try not to let it leak out, though. Make two or three shallow slashes in the top of the finished round cake.

Brush with beaten egg, and sprinkle with sugar. (Note: I think that my pastry dough was pretty warm by this point, from all the handling and rolling. I didn’t try this at the time, but in the future I think I would put the finished, unbaked pans of cakes in the fridge or freezer to let them chill again – maybe for an hour. This would make a higher, lighter pastry.)

Bake for about 20 minutes, or until golden brown and puffy. Try not to eat one immediately – the hot raisin filling will scorch your mouth – believe me, I know. These are amazingly good even a few days later.

KBB#27 Fortune Cookies

•January 31, 2012 • Leave a Comment

image

image

                                                                                         Step by step

image

image

LASAGNA CLASSIC

•December 14, 2011 • Leave a Comment

20111214-214113.jpg

Available size:
Small………………. 7cm x 12cm
Personal………….. 9cm x 14,5cm
Large………………. 20cm x 20cm
Xtra Large……….. 21cm x 31cm

Jumbo 30cm x 40cm (on request)

Untuk order silahkan e-mail ke order@derakyans.com dengan subject: PASTA

atau

SMS ke 0813 268 77 240 (no phone call please)